レンジで簡単!カボチャサラダ レシピ・作り方

レンジで簡単!カボチャサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
レンジ可能なポリ袋(アイラップ)で、洗い物も少なく簡単にデリ風サラダがすぐできます!
離乳食や、幼児食にも栄養満点サラダです!
お弁当にも彩りよく、ぴったり!

材料(4人分)

  • カボチャ 1/2個
  • くるみ(ナッツ類) 1袋(80g〜お好みの量)
  • 一口チーズ(クリームチーズでも) 7〜8個(40g〜お好みの量)
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャは中の種を取り除き、レンジ可能なポリ袋(アイラップなど)に入れ耐熱皿に乗せて、6分ほどレンチンします。
    柔らかさが足りない場合は、追加でレンチンしてください。
  2. 2 大きめのスプーンでカボチャの皮をはがしてとりのぞきます。
    皮は多少残っても平気ですが、滑らかな舌触りにしたい場合は、綺麗に取り除いた方が美味しいです。熱いうちにチーズを入れます。
  3. 3 クルミは袋に入ったまま、麺棒などでたたくか、手でグリグリして小さく割っておきます。
  4. 4 先ほどのカボチャに割ったクルミ、マヨネーズを入れてもみもみして混ぜます。
    まだ熱ければ、鍋つかみなどでモミモミしてもらうか、麺をうつように台の上で押しながら混ぜます。
  5. 5 器にもって完成です!
    マヨネーズの量はお好みで増やしても◎
    ベビー用ならクルミとマヨネーズは入れず、(もしくは少なめ)作れば同じものを取り分けできます♪

きっかけ

カボチャの季節にいただいて、たくさん消費したかったので!

おいしくなるコツ

カボチャが熱いうちにチーズを入れて!冷めてしまったら、チーズを小さく切ってから混ぜると◎ カボチャの種類によっては、水分量が多くべちゃっとなります。その場合は、アイラップではなく、耐熱皿に乗せて水分を飛ばすようにレンチンしてみてください。

  • レシピID:1270025121
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ黄色系のおかず秋の行楽・紅葉前菜・サラダすきまおかず
たこのすみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る