レンジで簡単!カボチャサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カボチャは中の種を取り除き、レンジ可能なポリ袋(アイラップなど)に入れ耐熱皿に乗せて、6分ほどレンチンします。
柔らかさが足りない場合は、追加でレンチンしてください。 -
2
大きめのスプーンでカボチャの皮をはがしてとりのぞきます。
皮は多少残っても平気ですが、滑らかな舌触りにしたい場合は、綺麗に取り除いた方が美味しいです。熱いうちにチーズを入れます。 - 3 クルミは袋に入ったまま、麺棒などでたたくか、手でグリグリして小さく割っておきます。
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4
先ほどのカボチャに割ったクルミ、マヨネーズを入れてもみもみして混ぜます。
まだ熱ければ、鍋つかみなどでモミモミしてもらうか、麺をうつように台の上で押しながら混ぜます。 -
5
器にもって完成です!
マヨネーズの量はお好みで増やしても◎
ベビー用ならクルミとマヨネーズは入れず、(もしくは少なめ)作れば同じものを取り分けできます♪
きっかけ
カボチャの季節にいただいて、たくさん消費したかったので!
おいしくなるコツ
カボチャが熱いうちにチーズを入れて!冷めてしまったら、チーズを小さく切ってから混ぜると◎ カボチャの種類によっては、水分量が多くべちゃっとなります。その場合は、アイラップではなく、耐熱皿に乗せて水分を飛ばすようにレンチンしてみてください。
- レシピID:1270025121
- 公開日:2021/12/01
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離乳食や、幼児食にも栄養満点サラダです!
お弁当にも彩りよく、ぴったり!