材料(2人分)
- 長茄子
- 2本
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1~1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長茄子はヘタを取り、横に半分に切り、縦に半分に切る。さらに4~5mm幅に切る。
フライパンにサラダ油をひき、茄子と砂糖を入れ炒める。
-
- 2
-
- 茄子がしんなりしてきたら、味噌小さじ1を加え、さっと炒める。
味見をして味がうすければ味噌小さじ1/2を足し、さっと炒める。
おいしくなるコツ
長茄子2本は、普通の茄子4本でも同じように作れます。
茄子の大きさがいろいろなので、味噌の量は様子をみながら足すようにします。
きっかけ
夫の母に教えて貰いました。