アプリで広告非表示を体験しよう

ラージハンバーグ~直径18cmの大きなハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harketty
ハンバーグより簡単!懐かしい味がする大きなハンバーグです。取り分けて食べてください。実家では定番のメニューでした(*^-^)

材料(4人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2~1個
サラダ油
小さじ2
にんじん
1/2本
2個
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
チーズ(なくても)
50g
1g
こしょう
少々
中濃ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく。
    にんじんは皮をむき、すりおろす。パン粉と牛乳をあわせておく。
  2. 2
    ボウルに1と合挽き肉、卵、塩こしょうを入れ、手でよく混ぜる。
    チーズを細かく切り、混ぜ合わせる。
  3. 3
    型に2をギュッギュッと空気をぬきながら少しずつ詰める。チーズが表面に出ないようにする。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱しておく。
    中濃ソースとケチャップをまぜておく。
  5. 5
    予熱したオーブンで35分くらい焼く。中まで焼けたら、1度オーブンから出す。肉汁が多すぎる場合は少し取り除く(かなり熱いので注意)。
    4のソースを塗り、さらに3~5分くらい焼く。

おいしくなるコツ

にんじんとチーズは入れなくてもいいです。【型について】100円ショップのアルミのスポンジケーキ型を使用しています。母は耐熱ガラスのパイ皿のような浅めの型を使っていました。型により焼き時間を調整してください。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれたのを思い出して、再現してみました。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harketty ご訪問くださりありがとうございます! 料理を全くしない娘(成人)のために書きためていた簡単レシピを中心に、少しずつ公開していきたいなと思っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする