レンジdeりんごバタージャム レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- りんご 1個
- 無塩バター 40g
- 有塩バター 40g
- きび砂糖 50g
- レモン果汁 小匙2
作り方
- 1 バターはサイコロ状にカットしておく。
- 2 りんごは皮つきのまま8等分にカットする。
-
3
2のりんごを皮ごとすりおろす。
指をケガしない程度まですりおろしたら、破片(8等分の1/4量)をあえて残して次々にすりおろす。 - 4 3で残ったりんごは皮を取り、角切りにする。
- 5 レモン果汁、きび砂糖を加えて軽く混ぜる。
- 6 ラップをせずにレンジで約5分加熱する。
- 7 バターを加えて余熱で溶かす。
- 8 バターが溶けたら、再びレンジで加熱する。吹きこぼれないように様子を見て途中混ぜながら、トータル約5分加熱する。
- 9 消毒した瓶に熱いうちに詰める。
- 10 完全に冷めてから、冷蔵庫に入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません