レンジdeりんごバタージャム レシピ・作り方

レンジdeりんごバタージャム
  • 約15分
  • 300円前後

材料(ひと瓶人分)

  • りんご 1個
  • 無塩バター 40g
  • 有塩バター 40g
  • きび砂糖 50g
  • レモン果汁 小匙2

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状にカットしておく。
  2. 2 りんごは皮つきのまま8等分にカットする。
  3. 3 2のりんごを皮ごとすりおろす。

    指をケガしない程度まですりおろしたら、破片(8等分の1/4量)をあえて残して次々にすりおろす。
  4. 4 3で残ったりんごは皮を取り、角切りにする。
  5. 5 レモン果汁、きび砂糖を加えて軽く混ぜる。
  6. 6 ラップをせずにレンジで約5分加熱する。
  7. 7 バターを加えて余熱で溶かす。
  8. 8 バターが溶けたら、再びレンジで加熱する。吹きこぼれないように様子を見て途中混ぜながら、トータル約5分加熱する。
  9. 9 消毒した瓶に熱いうちに詰める。
  10. 10 完全に冷めてから、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

パンに塗るのに

おいしくなるコツ

バターは有り合わせで、無塩有塩半々にしました。お好みで配合を変えても。

  • レシピID:1270024991
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
ポーカーにはポーカー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る