余熱でやわらか♪ 鶏むねチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ゆで卵
- 2個
- ★しょうゆ
- 120cc
- ★みりん
- 80cc
- ★水
- 80cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- しょうが
- 1片
- 長ねぎの青い部分
- 3本分
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を剥いでおく。
ゆで卵は殻をむいておく。
しょうがはスライスしておく。
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- 2
- 鍋に★を入れて軽く煮出たせたら、鶏肉、ゆで卵、長ねぎ、しょうがを入れて、蓋をして弱火で5分。
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- 3
- 鶏肉とゆで卵をひっくり返して、蓋をして火を止める。冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れて1日置く。
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- 4
- 食べるときは弱火にかけて、沸騰直前まで加熱する。火を止めて30分放置したら薄くスライスして完成!
おいしくなるコツ
鍋の大きさは、鶏肉が重ならない程度の大きさのものが良いです。
余った煮汁にだし汁6カップを加えれば、おでんのつゆとしてリメイクできます♪
きっかけ
鶏むね肉でチャーシューを作りたくて。