余熱でやわらか♪ 鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

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なぎ.
余熱でゆっくり加熱してから冷蔵庫で一晩置きます。放置時間を除けば調理時間は15分なので、作り置きに便利です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
ゆで卵
2個
★しょうゆ
120cc
★みりん
80cc
★水
80cc
★砂糖
大さじ3
しょうが
1片
長ねぎの青い部分
3本分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥いでおく。
    ゆで卵は殻をむいておく。
    しょうがはスライスしておく。
  2. 2
    鍋に★を入れて軽く煮出たせたら、鶏肉、ゆで卵、長ねぎ、しょうがを入れて、蓋をして弱火で5分。
  3. 3
    鶏肉とゆで卵をひっくり返して、蓋をして火を止める。冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れて1日置く。
  4. 4
    食べるときは弱火にかけて、沸騰直前まで加熱する。火を止めて30分放置したら薄くスライスして完成!

おいしくなるコツ

鍋の大きさは、鶏肉が重ならない程度の大きさのものが良いです。 余った煮汁にだし汁6カップを加えれば、おでんのつゆとしてリメイクできます♪

きっかけ

鶏むね肉でチャーシューを作りたくて。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)しょうゆ煮卵鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/15 23:25
ごはんにも合うし、サンドイッチにも♡おいしかったです♡
SASAぴー
数あるレシピの中から当レシピを選んでいただきありがとうございます!美味しく作っていただけてとても嬉しいです(^^)

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