アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harketty
我が家の春巻きは豚ひき肉で作ります。実家の母の味です。春雨は入れません。
お好きな調味料をかけて食べてください。私はゆずぽんで食べています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
200g
キャベツ
100g
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
サラダ油
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎こしょう
少々
◎水
100cc
片栗粉
小さじ1~2
小さじ2~4
水溶き小麦粉
適量
油(揚げるとき用)
適量
ポン酢など(かける用)
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき、野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加え、さらに炒める。肉の色が変わったら◎を入れ煮る。
  2. 2
    水分が少なくなり、にんじんがやわらかくなったら、水溶き片栗粉(片栗粉+倍量の水)をまわし入れまぜ、火をとめる。
    そのまま冷ましておく。
  3. 3
    春巻きの皮に、2の具をのせる。
  4. 4
    手前から具が隠れるように1回巻き、左右を少し重なるくらいにおりたたむ(写真)。奥に向かい巻いていき、青く塗った部分に水溶き小麦粉をつけ、しっかりとめる。
  5. 5
    180度の油できつね色になるまで揚げる。(片面1分半ずつくらい)

おいしくなるコツ

2の行程では片栗粉でゆるめにかためます。食べるとき、少しバラバラになるくらいで大丈夫です。4の行程で、巻き終わりの止め方があまいと、揚げているときにひき肉がでてきてしまいます。しっかり止めてください。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたので。我が家の定番です。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉春巻きキャベツ

このレシピを作ったユーザ

harketty ご訪問くださりありがとうございます! 料理を全くしない娘(成人)のために書きためていた簡単レシピを中心に、少しずつ公開していきたいなと思っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 22:56
美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^
うーたま
レポート嬉しいです、ありがとうございます。また作ってくださいねー( ´∀`)
2021/10/26 15:57
美味しくできました。
さなべ
レポート嬉しいです、ありがとうございます。また作ってくださいねー(*^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする