アプリで広告非表示を体験しよう

牛丼の具*つゆたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harketty
玉ねぎを煮込みくたくたにしました。つゆだくが好きなので、つゆたっぷりです。ごはんの上に、お肉と一緒につゆもたくさんかけて食べてください。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉(バラ肉など)
400g
玉ねぎ
1個
砂糖
大さじ2と1/2
サラダ油
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ4
◎料理酒
大さじ4
◎みりん
大さじ4
◎水
320cc
◎顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
    鍋に油をひき、牛肉を炒める。赤身が残っているくらいで砂糖を加え、サッと炒める。
  2. 2
    玉ねぎを加え30~40秒炒め、◎の調味料を入れ、10~15分煮る。
    ※アクが出たら取り除いてください。

おいしくなるコツ

牛肉は、薄切りのバラ肉か、切り落としを使います。鍋は、深めのフライパンでも大丈夫です。

きっかけ

牛バラ肉が安かったので。最初は検索して作りましたが、家族の好みにあわせてアレンジしていきました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

harketty ご訪問くださりありがとうございます! 料理を全くしない娘(成人)のために書きためていた簡単レシピを中心に、少しずつ公開していきたいなと思っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/23 14:06
つゆだく牛丼♪がっつりおいしく頂きました!
ゆりよう
作ってくださり嬉しいです。レポートもありがとうございます!また作ってくださいね~(*^-^)
2021/11/13 17:51
参考に作りました!美味しいです( ^ω^ )
わかみう
レポートありがとうございます。作っていただき嬉しいです。また作ってくださいね(*^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする