材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★にんにくチューブ
- 7cm
- ★しょうがチューブ
- 7cm
- ★ごま油
- 大さじ1
- 水
- 2合分よりやや少なめ
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 【タレ】
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎しょうがチューブ
- 7cm
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライスし、トマトはくし切りにしておく。盛り付けるときまで冷蔵庫へ。
-
- 2
- 米は研いでザルにあけておく。
鶏もも肉は皮と脂肪を取り除き、1枚をふたつに切る。
-
- 3
- 炊飯釜に米、★、2合分よりやや少なめの水を入れ、鶏肉をのせて通常通りに炊飯する。
-
- 4
- この間にタレを作っておく。
耐熱容器に◎を入れて混ぜ、600W 20秒加熱したら、ごま油と白ごまを加えて混ぜる。
-
- 5
- 炊き上がったらチキンを一口大に切り、きゅうり、トマトと一緒に盛り付けて完成!
チキンにタレをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
タレはかけずに、つけダレにしてもOKです。
きっかけ
お店で食べた味を再現したくて。
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にんにくと生姜のきいたチキンとごはんは最高です!