ハヤトウリとベーコンでごろごろ具沢山スープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ベーコン(ブロック)
- 100g
- ハヤトウリ
- 1個
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パスタ(フジッリ)
- 40g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 600mlくらい
- ブイヨン顆粒(コンソメでも可)
- 小さじ1
- ローレル
- 1枚
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 【ハヤトウリの下処理】
ハヤトウリは4等分にし、たね部分を取り除き、皮を剥いたら一口大の大きさに切る
あくを取り除くために塩揉みをしてから洗い流しておく
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- 2
- ベーコンは5mm〜1cmの厚切りにし、大きければ一口大のサイズに切る
じゃがいもは皮を剥いて一口大の大きさに切り、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
ニンニクは包丁の腹で潰しておく
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- 3
- 鍋にオリーブ油を敷き、ベーコンをいれて、中火で焼き目をつける
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- 4
- ハヤトウリ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクを加えてさっと炒め、水を加えたら強火で沸騰させる
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- 5
- 灰汁が出たら取り除き、パスタ、ブイヨン、ローレルを加えたら、蓋をして弱火で約10〜15分煮る
(パスタの入れ時は、袋の規定時間に合わせてください)
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- 6
- パスタが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整えて完成
おいしくなるコツ
どうしても苦いのが嫌いなので、ハヤトウリは念入りに塩揉みしてから水で洗い流していますが、水に5分さらすだけでもいいような気がしています
(…とりあえず今のところ苦味に出会ってはいません)
きっかけ
ハヤトウリが3個で50円…
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一皿で満足感のあるスープを目指しました