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ハヤトウリとベーコンでごろごろ具沢山スープ レシピ・作り方

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さくぼぼ
パスタも入れちゃう
一皿で満足感のあるスープを目指しました

材料(2-3人分)

ベーコン(ブロック)
100g
ハヤトウリ
1個
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/4個
パスタ(フジッリ)
40g
ニンニク
1かけ
オリーブ油
小さじ1
600mlくらい
ブイヨン顆粒(コンソメでも可)
小さじ1
ローレル
1枚
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    【ハヤトウリの下処理】
    ハヤトウリは4等分にし、たね部分を取り除き、皮を剥いたら一口大の大きさに切る
    あくを取り除くために塩揉みをしてから洗い流しておく
  2. 2
    ベーコンは5mm〜1cmの厚切りにし、大きければ一口大のサイズに切る
    じゃがいもは皮を剥いて一口大の大きさに切り、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
    ニンニクは包丁の腹で潰しておく
  3. 3
    鍋にオリーブ油を敷き、ベーコンをいれて、中火で焼き目をつける
  4. 4
    ハヤトウリ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクを加えてさっと炒め、水を加えたら強火で沸騰させる
  5. 5
    灰汁が出たら取り除き、パスタ、ブイヨン、ローレルを加えたら、蓋をして弱火で約10〜15分煮る
    (パスタの入れ時は、袋の規定時間に合わせてください)
  6. 6
    パスタが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

どうしても苦いのが嫌いなので、ハヤトウリは念入りに塩揉みしてから水で洗い流していますが、水に5分さらすだけでもいいような気がしています  (…とりあえず今のところ苦味に出会ってはいません)

きっかけ

ハヤトウリが3個で50円…

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ポトフ野菜スープガーリック・にんにく

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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