☆簡単‼ イーストドーナッツ☆ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 30g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆塩 3g
- 卵1個+牛乳 120ml
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。
-
2
・卵と牛乳はよく混ぜて卵液を作ります。40℃位に温めておきます。
・バターは常温に戻します。 - 3 (1)に卵液をいれ少しずつヘラで混ぜていきます。
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4
生地がまとまったらバターを中央に置き練り込んでいきます。
(初めはベタベタするけど、よく練り込んでいくとまとまります) -
5
艶がある生地に仕上がります。
生地をボールにいれます。
霧吹きをしてラップをし、一次発酵します。(40℃で40分位) - 6 ガス抜きをし、8等分にします。(1個46g位)
- 7 丸めてラップをかけ15分程休ませます。
-
8
その間にクッキングシートを用意します。
(8cm×8cmと3cm×3cmを8個ずつ) -
9
生地を手のひらで押さえ、7cmに伸ばします。
真ん中にペットボトルのフタで穴を空けます。 -
10
クッキングシートの上に置きます。
霧吹きをしてラップをし、2次発酵します。(40℃で40分くらい) - 11 生地が2倍くらい膨らんだらラップを外し、少し表面を乾かします。
-
12
160℃の温度で揚げていきます。片面1〜2分ずつです。すぐに色が変わるので目を離さないで下さい。裏返すとクッキングシートは剥がれます。
こんがり揚がれば完成です♫
きっかけ
近くにドーナツ屋さんがないので、ドーナツ好きの子供達の為に・・・☆
おいしくなるコツ
出来たドーナツにお好みで好きなトッピングをして下さいね♬ 我が家は半分にきって間に生クリームを挟み、上にチョコレートをかけて食べるのが大好きです♡
- レシピID:1270024833
- 公開日:2021/10/17
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