☆簡単‼ イーストドーナッツ☆ レシピ・作り方

☆簡単‼ イーストドーナッツ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
**Larva**
**Larva**
意外と簡単にご家庭でドーナツがつくれちゃいます♡

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆塩 3g
  • 卵1個+牛乳 120ml
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 ・卵と牛乳はよく混ぜて卵液を作ります。40℃位に温めておきます。
    ・バターは常温に戻します。
  3. 3 (1)に卵液をいれ少しずつヘラで混ぜていきます。
  4. 4 生地がまとまったらバターを中央に置き練り込んでいきます。
    (初めはベタベタするけど、よく練り込んでいくとまとまります)
  5. 5 艶がある生地に仕上がります。
    生地をボールにいれます。
    霧吹きをしてラップをし、一次発酵します。(40℃で40分位)
  6. 6 ガス抜きをし、8等分にします。(1個46g位)
  7. 7 丸めてラップをかけ15分程休ませます。
  8. 8 その間にクッキングシートを用意します。
    (8cm×8cmと3cm×3cmを8個ずつ)
  9. 9 生地を手のひらで押さえ、7cmに伸ばします。
    真ん中にペットボトルのフタで穴を空けます。
  10. 10 クッキングシートの上に置きます。
    霧吹きをしてラップをし、2次発酵します。(40℃で40分くらい)
  11. 11 生地が2倍くらい膨らんだらラップを外し、少し表面を乾かします。
  12. 12 160℃の温度で揚げていきます。片面1〜2分ずつです。すぐに色が変わるので目を離さないで下さい。裏返すとクッキングシートは剥がれます。
    こんがり揚がれば完成です♫

きっかけ

近くにドーナツ屋さんがないので、ドーナツ好きの子供達の為に・・・☆

おいしくなるコツ

出来たドーナツにお好みで好きなトッピングをして下さいね♬ 我が家は半分にきって間に生クリームを挟み、上にチョコレートをかけて食べるのが大好きです♡

  • レシピID:1270024833
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ500円前後の節約料理子どものパーティ
**Larva**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る