戻り鰹のレアステーキ 茄子のバルサミコソース レシピ・作り方

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脂ののった戻り鰹を洋風にアレンジしました。ワインにもよく合うメニューです。

材料(2人分)

鰹(生)
1冊(約300g)
オリーブオイル
大さじ1+大さじ2
【鰹の下味】
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/8
【茄子のバルサミコソース】
にんにく
1片
赤玉葱
1/2個
茄子
2本
バルサミコ酢
50cc
はちみつ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
小さじ1/4
【付け合わせ】
プチトマト
3個
クレソン
3本

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、茄子と赤玉葱は1.5cm角に切る。
  2. 2
    鰹は塩、胡椒で下味をつける。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、強火で鰹の表面をさっとソテーする。粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら赤玉葱を加え、透き通ってきたら茄子と塩を加えさらに炒める。
  4. 4
    バルサミコ酢、はちみつ、粒マスタードを加え軽く煮詰めソースとする。
  5. 5
    休ませた鰹を厚めのそぎ切りにし、皿に盛り付ける。
  6. 6
    ソースを鰹の周りにのせ、半分に切ったプチトマトを散らし、クレソンを添えたら完成。

おいしくなるコツ

鰹は焼いた後そのまま切ると身が崩れやすいので、冷蔵庫で休ませましょう。

きっかけ

鰹を洋風のお料理で食べたくて

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
かつおバルサミコ酢なす全般

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