戻り鰹のレアステーキ 茄子のバルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹(生)
- 1冊(約300g)
- オリーブオイル
- 大さじ1+大さじ2
- 【鰹の下味】
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/8
- 【茄子のバルサミコソース】
- にんにく
- 1片
- 赤玉葱
- 1/2個
- 茄子
- 2本
- バルサミコ酢
- 50cc
- はちみつ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 【付け合わせ】
- プチトマト
- 3個
- クレソン
- 3本
作り方
-
- 1
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- にんにくはみじん切り、茄子と赤玉葱は1.5cm角に切る。
-
- 2
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- 鰹は塩、胡椒で下味をつける。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、強火で鰹の表面をさっとソテーする。粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら赤玉葱を加え、透き通ってきたら茄子と塩を加えさらに炒める。
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- 4
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- バルサミコ酢、はちみつ、粒マスタードを加え軽く煮詰めソースとする。
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- 5
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- 休ませた鰹を厚めのそぎ切りにし、皿に盛り付ける。
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- 6
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- ソースを鰹の周りにのせ、半分に切ったプチトマトを散らし、クレソンを添えたら完成。
おいしくなるコツ
鰹は焼いた後そのまま切ると身が崩れやすいので、冷蔵庫で休ませましょう。
きっかけ
鰹を洋風のお料理で食べたくて
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