アプリで広告非表示を体験しよう

おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
手羽先と牛すじをプラスしてあっさり味の中に少しコクを出してみました♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
ゆで卵
4個
○厚揚げ
2枚
○煮込みちくわ
2本
○ごぼう天
2本
○餅巾着(市販品)
4個
○平天
2枚
カットこんにゃく
1袋
結び糸こんにゃく
4個
鶏手羽先
4個
煮込み用牛すじ串
4本
だしパック
3個
薄口しょうゆ
100cc
みりん
150cc
100cc
小さじ1
三温糖
大さじ1
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚くらいに切る。
    煮込みちくわは斜め半分に切る。
  2. 2
    こんにゃくは切れ目が入って三角に切ってある市販品を使用しました。とても便利です。
    こんにゃくと結び糸こんにゃくは5分茹でてアク抜きをする。
  3. 3
    油揚げは煮崩れやすいので、最初からひと口サイズになっているものをおすすめします。
    ○を湯通しして油抜きをする。
  4. 4
    ○以外の材料をすべて鍋に入れて中火で加熱する。
    煮たったら極弱火にしてふたをしめて1時間煮込む。
  5. 5
    ○を加えて20分煮込む。
    できたら一度かんぜんに冷ましてから温めた方がおいしい。

おいしくなるコツ

鋳物琺瑯鍋を使用しました。 22〜24cmの大きさの鍋に合う分量です。

きっかけ

息子たちのリクエストでおでんにお肉を入れました♡

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
おでん手羽先

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/27 19:13
とてもおいしかったです!
タマネギぱぱ
ありがとうございます♪ とってもおいしそうです♡♡♡
2021/09/26 23:21
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
ありがとうございます♪ とってもおいしそうです♡♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする