材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ゆで卵
- 4個
- ○厚揚げ
- 2枚
- ○煮込みちくわ
- 2本
- ○ごぼう天
- 2本
- ○餅巾着(市販品)
- 4個
- ○平天
- 2枚
- カットこんにゃく
- 1袋
- 結び糸こんにゃく
- 4個
- 鶏手羽先
- 4個
- 煮込み用牛すじ串
- 4本
- だしパック
- 3個
- 薄口しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 150cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- 大根は2cm厚くらいに切る。
煮込みちくわは斜め半分に切る。
-
- 2
- こんにゃくは切れ目が入って三角に切ってある市販品を使用しました。とても便利です。
こんにゃくと結び糸こんにゃくは5分茹でてアク抜きをする。
-
- 3
- 油揚げは煮崩れやすいので、最初からひと口サイズになっているものをおすすめします。
○を湯通しして油抜きをする。
-
- 4
- ○以外の材料をすべて鍋に入れて中火で加熱する。
煮たったら極弱火にしてふたをしめて1時間煮込む。
-
- 5
- ○を加えて20分煮込む。
できたら一度かんぜんに冷ましてから温めた方がおいしい。
おいしくなるコツ
鋳物琺瑯鍋を使用しました。
22〜24cmの大きさの鍋に合う分量です。
きっかけ
息子たちのリクエストでおでんにお肉を入れました♡