石焼き*ビーフペッパーライス レシピ・作り方

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mochico*
鉄製のビビンバ鍋を使ったので石焼ならぬ鉄焼きですが、香ばしくて食欲をそそる一品です。
わが家のしょうが焼きのたれをアレンジしたものをかけていただきます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯
600g
☆牛肉(薄切り肉)こま切れでOK!
300g
☆塩・こしょう
適量
コーン缶
120g
青ねぎ
4本
バター
20g
粗挽きこしょう
お好みで
油(ごま油を使いました)
各小さじ1/2
✢たれ✢
★玉ねぎ
1/8個
★りんご
1/8個
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★にんにく
小さじ1
★生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たれを作ります。
    ★印の材料をすべて容器に入れてハンドブレンダーでペースト状にします。
    ハンドブレンダーを使わないときは野菜をすりおろして調味料と混ぜます。
  2. 2
    ➀をお鍋に移します。
  3. 3
    火をつけて中火で3分ほど煮ます。
  4. 4
    泡も消えていい色に。
    できたら火を止めて冷ましておきます。
  5. 5
    牛肉に軽く塩・こしょうをします。
    コーン缶はざるにあげて水分を切っておきます。
    青ねぎは小口切り。
    バターも用意します。
  6. 6
    火にかけて鉄鍋を温めて、ごま油をしいてご飯(150g)→牛肉→コーン→青ねぎ→バターをのせてお好みで粗挽きこしょうをひきます。
  7. 7
    牛肉を炒めます。
    牛肉に火が通ったら、ご飯をほぐして全体を混ぜます。
  8. 8
    ご飯をよせて鍋肌にたれを入れます。
    全体を混ぜたらおこげができるまで待っていただきます♪
    たれはお好みで大さじ1〜2くらい入れてください。

おいしくなるコツ

ちゃちゃっと混ぜたあと少し置いておこげも楽しみます。 生肉はしっかり火を通します。 ビビンバ鍋の余熱だけでなく、しっかり火にかけながら焼きます。

きっかけ

平日のがっつりメニューのレパートリーに。 牛肉を漬け込まずに食べるときにたれで味をつけるので、ちゃちゃっと作れます。ホットプレートやフライパンでも作れます♪

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のごはん料理ガーリックライス混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/10 12:57
焼く前の写真を撮り忘れ盛り付けてからの写真ですが..とってもおいしくできました^_^
しょうぴぴ
おいしく作っていただけてよかったです♪ 作っていただいてありがとうございます❤(ӦvӦ。)
2021/10/03 10:41
おいしくいただきました!
おめのら
ホットプレートで❤(ӦvӦ。) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

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