15分で☆豚肉のおろし玉ねぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
豚肉と玉ねぎで簡単一品。
玉ねぎの甘味が良く、玉ねぎ効果でお肉が柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

豚肉(こま肉、切り落し肉等)
200g
玉ねぎ
1個
*水
50ml
*料理酒
大2
*みりん
大1.5
*めんつゆ(濃縮4倍使用)
大1~1.5
*チューブ生姜・ニンニク
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、すりおろして鍋に入れる。(150g位でした)
  3. 3
    2の鍋に*を入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4
    鍋に1とめんつゆを加えて蓋をして弱~中火で8分~10分ほど煮る。
    途中で肉を裏返す。
  5. 5
    玉ねぎ、肉に火が通ったら完成。
    (一度冷ますと味がなじんでよりおいしいです。お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ)

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がなじんでよりおいしいです。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に一品作りたくて。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食玉ねぎ豚ロース薄切り簡単豚肉料理
関連キーワード
玉ねぎ 簡単 おろし
料理名

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする