材料(2人分)
- あさり
- 250g程度
- ●水
- 1カップ
- ●塩
- 小さじ2
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々(お好みで)
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- あさりを容器に入れて●を合わせた塩水につけてアルミホイルで蓋をして冷蔵庫です1時間ほどおく。
-
- 2
- にんにくはみじん切り
万能ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 1を流水でこすり洗いする。
-
- 4
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で加熱して香りが立ったら3をさっと炒める。
-
- 5
- 酒を入れて蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
-
- 6
- あさりが全部開いたらしょうゆを回し入れる。
盛りつけて万能ねぎをふりかける。
おいしくなるコツ
あっさり塩味がよければしょうゆは無しで作ってください。
味が足りなければ適宜塩をふるかポン酢しょうゆでもおいしいです。
きっかけ
簡単なおつまみで作りました。