材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 2/3個
- ★水
- 300cc
- ★だし醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 紅生姜
- 適量
- あたたかいご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- 牛肉は5㎝幅に、玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、1を入れ炒める。
-
- 3
- 2に★を入れ中火でアクを取りながら10分程似る。
-
- 4
- どんぶりにご飯を入れ3を盛り紅生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めると甘味が増します!
きっかけ
リクエストがあったから。