小豆のガーリックオリーブオイルマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
お菓子に使うことが多い小豆ですが、ぜひお料理にも。
そのままはもちろん、サラダやパスタに加えたり、応用色々です。
常備菜にもぴったりです。

材料(200g~人分)

小豆(今回は大納言)
100g
オリーブオイル
50ml
小1/2
すりおろしニンニク(チューブでも)
少々

作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗ってザルに上げる。
  2. 2
    鍋に小豆と水をたっぷり入れて、一度茹でこぼす。(10分位)
    ザルに上げる。
  3. 3
    再び鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、落し蓋をして蛍火で1時間~煮る。
  4. 4
    豆がいくつか割れてきたら柔らかさを確認。
    まだ固いようなら加熱時間を追加する、または、火を止めて、蓋をして1時間ほど蒸らす。
  5. 5
    お好みの固さになったらザルに上げる。
    (この時点で保存袋や保存容器に入れて1か月位冷凍保存も可能なので、数回に分けてマリネにしてもOKです)
  6. 6
    保存容器に茹でた小豆、オリーブオイル、塩、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵保存で1週間位は保存可能です。
  7. 7
    こちらはドレッシング代わりにサラダに使用。
  8. 8
    こちらはご飯に混ぜ込んでおにぎりに。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて塩の量を調整してください。

きっかけ

小豆が好きなので料理にも使ってみました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはんイタリアンサラダマリネ液その他のマリネレンズ豆
関連キーワード
小豆 マリネ オリーブオイル
料理名
小豆

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする