小豆のガーリックオリーブオイルマリネ レシピ・作り方
材料(200g~人分)
- 小豆(今回は大納言)
- 100g
- オリーブオイル
- 50ml
- 塩
- 小1/2
- すりおろしニンニク(チューブでも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆は軽く洗ってザルに上げる。
-
- 2
- 鍋に小豆と水をたっぷり入れて、一度茹でこぼす。(10分位)
ザルに上げる。
-
- 3
-
- 再び鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、落し蓋をして蛍火で1時間~煮る。
-
- 4
-
- 豆がいくつか割れてきたら柔らかさを確認。
まだ固いようなら加熱時間を追加する、または、火を止めて、蓋をして1時間ほど蒸らす。
-
- 5
-
- お好みの固さになったらザルに上げる。
(この時点で保存袋や保存容器に入れて1か月位冷凍保存も可能なので、数回に分けてマリネにしてもOKです)
-
- 6
- 保存容器に茹でた小豆、オリーブオイル、塩、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵保存で1週間位は保存可能です。
-
- 7
-
- こちらはドレッシング代わりにサラダに使用。
-
- 8
-
- こちらはご飯に混ぜ込んでおにぎりに。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて塩の量を調整してください。
きっかけ
小豆が好きなので料理にも使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままはもちろん、サラダやパスタに加えたり、応用色々です。
常備菜にもぴったりです。