材料(2人分)
- なす
- 2個
- 生姜
- 5g
- 水
- 大さじ4
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 水、粉末昆布だしの素、しょうゆを混ぜ合わせる。(粉末昆布だしの素が溶けない場合は、少し加熱して溶かす)
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- 2
- なすは洗って、ガクを剥き取る。
竹串でところどころを刺して、穴をあける。
-
- 3
- グリルを3分ほど予熱し、焼き網になすをのせる。
6~7分ほど焼いた後、ひっくり返して4~5分ほど焼く。(皮全体が黒く焦げるまで焼く)
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- 4
- 深めの耐熱ボウルに焼きあがったなすを入れて、ラップをして蒸らしておく。
触れる程度の熱さになったら、皮を引っ張って剥く。
その後、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 4を皿に盛りつけて、1をかける。
生姜をすりおろして、うえにのせて出来上がり。