アプリで広告非表示を体験しよう

お味噌と豆乳で☆和風コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
洋風のコーンスープももちろんおいしいですが、和風もおいしいですよ。
お味噌と豆乳でまろやかな味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でとうもろこし
1本分
味噌(だし入り減塩味噌)
大1
湯+水(手順3参照)
80ml
豆乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは缶詰でもよいですが、できれば自分で茹でたものの方が甘みがあり、お勧めです。
    とうもろこしを電子レンジで加熱する方法:
    レシピID:1270021419
  2. 2
    とうもろこしは芯から外し、ほぐしておく。
    この状態で約180gでした。
  3. 3
    味噌を少量の湯で溶き、水を加える。
    湯+水が80mlになるようにする。
  4. 4
    ミキサーに2、3、豆乳を入れ、攪拌する。
  5. 5
    4を濾す。
  6. 6
    温めても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

味噌にだしが入っていない場合は、和風だしを加えるとおいしいと思います。

きっかけ

茹でとうもろこしがあったので

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこし豆乳スープ豆乳冷製スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
豆乳 とうもろこし ポタージュ スープ
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 17:26
お味噌と豆乳でまろやかなお味でとても美味しかったです!(*^-^*) ご馳走さまでした♪
もく子
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする