作り方
-
- 1
- とうもろこしは缶詰でもよいですが、できれば自分で茹でたものの方が甘みがあり、お勧めです。
とうもろこしを電子レンジで加熱する方法:
レシピID:1270021419
-
- 2
-
- とうもろこしは芯から外し、ほぐしておく。
この状態で約180gでした。
-
- 3
- 味噌を少量の湯で溶き、水を加える。
湯+水が80mlになるようにする。
-
- 4
-
- ミキサーに2、3、豆乳を入れ、攪拌する。
-
- 5
-
- 4を濾す。
-
- 6
- 温めても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
味噌にだしが入っていない場合は、和風だしを加えるとおいしいと思います。
きっかけ
茹でとうもろこしがあったので
お味噌と豆乳でまろやかな味わいです。