電子レンジで作る「じゃがいもの煮物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除く。
食べやすい大きさに切る。
その後、水に10分ほどさらす。
-
- 2
- 深めの耐熱ボウルに、しょうゆ、みりん、砂糖、粉末昆布だしの素、切ったじゃがいもを入れて混ぜ合わせた後、軽くラップをかける。
電子レンジで加熱(600Wで5分が目安)する。
-
- 3
- 電子レンジから2を取り出して、もう一度、全体的に混ぜ合わせる。
じゃがいもの加熱具合を見て、必要なら、さらに1~3分ほど加熱して出来上がり。
きっかけ
電子レンジで簡単に煮物が作りたくて、作りました。