材料(2人分)
- 生ラム肉(肩など焼肉用)
- 200g
- *醤油
- 大1/2
- *料理酒
- 大1/2
- *みりん
- 大1/2
- *チューブ生姜、にんにく
- 少々
- 長ねぎ
- 1本(100g位)
- サラダ油
- 大1/2
- ☆醤油
- 大2/3
- ☆みりん
- 大1/2
作り方
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- 1
- 生ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 生ラム肉に*をまぶして手で揉み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
(時間が無い場合は寝かせなくてもok)
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- 3
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- 長ねぎは斜め切りにする。
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- 4
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、2を入れて炒め、色が変わってきたら3を加えて炒める。
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- 5
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- お肉に火が通り、長ネギがしんなりしたら、合わせた☆を加えて混ぜ炒める。
お好みで仕上げに炒りごまを振ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
ラム肉で簡単に一品作りたくて。
ご飯、お酒に良く合います。