ズッキーニのすっぱ&ピリ辛焼浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
お酢の酸味とラー油のピリ辛で夏にお勧めの1品です。
おつまみや作り置きにもどうぞ。

材料(5人分)

ズッキーニ
1本
ごま油
大1
*料理酒
大1.5
*砂糖
大1
*酢
大1.5
*鶏ガラスープ
大1/2
*水
大2.5
*ラー油
小1/2~
*すりおろしニンニク(チューブでも)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に*を入れて電子レンジで加熱する(600W30秒)。
    混ぜて砂糖、鶏ガラスープをしっかり溶かし、保存容器に入れる。
  2. 2
    ズッキーニを幅7mm位の輪切りにする。
    (今回使ったズッキーニは約300gでした。)
  3. 3
    温めたフライパンにごま油をしき、ズッキーニを並べて、弱~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
    両面焼き色がつき、柔らかくなったらOK。
  4. 4
    1に3を入れて冷蔵庫で寝かせる。
    できれば一晩寝かせると味が馴染んで美味しいです。
    保存は冷蔵庫で4、5日です。

おいしくなるコツ

お好みやズッキーニの大きさに合わせて調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

ズッキーニの焼き浸しが好きなので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏のおもてなし料理前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ズッキーニ 焼き浸し ラー油
料理名
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする