材料(5人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ごま油
- 大1
- *料理酒
- 大1.5
- *砂糖
- 大1
- *酢
- 大1.5
- *鶏ガラスープ
- 大1/2
- *水
- 大2.5
- *ラー油
- 小1/2~
- *すりおろしニンニク(チューブでも)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に*を入れて電子レンジで加熱する(600W30秒)。
混ぜて砂糖、鶏ガラスープをしっかり溶かし、保存容器に入れる。
-
- 2
-
- ズッキーニを幅7mm位の輪切りにする。
(今回使ったズッキーニは約300gでした。)
-
- 3
-
- 温めたフライパンにごま油をしき、ズッキーニを並べて、弱~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
両面焼き色がつき、柔らかくなったらOK。
-
- 4
-
- 1に3を入れて冷蔵庫で寝かせる。
できれば一晩寝かせると味が馴染んで美味しいです。
保存は冷蔵庫で4、5日です。
おいしくなるコツ
お好みやズッキーニの大きさに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
ズッキーニの焼き浸しが好きなので。
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