☺レンジで簡単♪いろいろ使えるホワイトソース☺ レシピ・作り方
材料(グラタン2人分)
- 牛乳(豆乳でもOK) 500cc
- 薄力粉 大さじ5と1/2(45g)
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- バター 大さじ3(36g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに薄力粉を入れて、泡立て器でかき混ぜておく。
- 2 1に半分の量の牛乳・鶏がらスープの素を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、バターを入れて500Wのレンジに3分かける。
- 3 レンジから取り出して、残りの半分の牛乳と塩・こしょうを加えて、泡立て器でよく混ぜ、500Wのレンジで3分ほどかける。
- 4 またレンジから取り出し、泡立て器でかき混ぜ、さらに500Wのレンジに3分かけ、泡立て器でよく混ぜたら完成♪
きっかけ
具材を炒めつつマカロニを茹でると、ガス台が塞がっちゃたので考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・レンジにかける時は、ラップはしないで大丈夫です。 ・基本の分量はグラタン用です。パスタ用などゆるくしたい時は、バターと小麦粉は半分の量に、クリームコロッケなど固めにしたい時は、バターと小麦粉は倍の量にしてください。
- レシピID:1270023736
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- 料理名
- 手作りホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2024/05/28 15:54レンジで作れて便利ですね!教えてもらってよかったです。ありがとうございます^_^
牛乳の代わりに豆乳を使れば、ヘルシーなホワイトソースになりますよ♡