蒸し鶏のトマトとまいたけの無水スープ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
鍋に材料を入れて煮込むだけ。
無水調理なので想像以上に旨みが濃厚です♡

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
まいたけ
1パック
トマト
2個
●オリーブオイル
大さじ2
●酒
大さじ3
●白だし
大さじ1
塩こしょう
少々
砂糖
少々
適宜
粗挽きこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は脂を取り除き厚みが均一になるようにしてから半分に切る。
    ミートソフターで筋切りする。
  2. 2
    1に砂糖と塩こしょうを揉み込んでおく。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り
    トマトはざく切り
    まいたけは適当な大きさにちぎる。
  4. 4
    無水調理のできる鍋に
    玉ねぎ→トマト→まいたけ→鶏肉
    の順に重ねて入れて●を入れる。
  5. 5
    中火で蓋をして加熱して煮立ってきたら弱火にして30分煮る。
  6. 6
    塩で味を整えて好みで粗挽きこしょうをふりかける。

おいしくなるコツ

バーミキュラの18cmの鍋を使用しました。 ストウブ でも同じように仕上がります。

きっかけ

娘の好きなスープの具材を無水で調理してみました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープまいたけ蒸し鶏トマト全般ストウブ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする