あっさりだけど芳香☆ラムレーズンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
作り方
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1
ヨーグルトは一晩水切りする。
水切り後150g位になればOK。 - 2 クリームチーズ、卵は室温に戻す。
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3
ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器(またはハンドミキサー)で混ぜる。
クリーム状になり、ツブツブがなくなるまで混ぜる。 - 4 砂糖を加え、すり混ぜる。
- 5 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
- 6 卵を加えて混ぜる。
- 7 コーンスターチを加えて混ぜる。
- 8 メープルシロップ、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜる。
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9
一度生地をこす。
(省いても良いですが、こす方がなめらかなでおいしいです) - 10 型に生地の半分量を入れ、その上にラムレーズンを全体に散らす。
- 11 その上に残り半分の生地を入れる。
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12
170℃のオーブンで40~45分焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせたり、温度を下げて調整してください。 - 13 ※我が家のオーブンは170℃25分→160℃20分、最後の10分はアルミホイルをかぶせました。
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14
竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷ました後、
ラップをかけて型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
きっかけ
チーズケーキはあっさり目が好きですが、ラムレーズンが好きなので入れてみました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270023679
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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混ぜて焼くだけ。
気軽にできるケーキです。