あっさりだけど芳香☆ラムレーズンチーズケーキ レシピ・作り方

あっさりだけど芳香☆ラムレーズンチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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水切りヨーグルトを使用した、あっさりめのチーズケーキですが、ラムレーズンたっぷりで満足感あり!!
混ぜて焼くだけ。
気軽にできるケーキです。

材料(15㎝丸型人分)

  • クリームチーズ 160g
  • プレーンヨーグルト 300g
  • グラニュー糖 35g~40g
  • 1個
  • コーンスターチ 15g
  • メープルシロップ 15g
  • ラム酒 大2/3~1
  • レモン汁 小1
  • ラムレーズン(水分を切ったもの) 60g

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩水切りする。
    水切り後150g位になればOK。
  2. 2 クリームチーズ、卵は室温に戻す。
  3. 3 ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器(またはハンドミキサー)で混ぜる。
    クリーム状になり、ツブツブがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖を加え、すり混ぜる。
  5. 5 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
  6. 6 卵を加えて混ぜる。
  7. 7 コーンスターチを加えて混ぜる。
  8. 8 メープルシロップ、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜる。
  9. 9 一度生地をこす。
    (省いても良いですが、こす方がなめらかなでおいしいです)
  10. 10 型に生地の半分量を入れ、その上にラムレーズンを全体に散らす。
  11. 11 その上に残り半分の生地を入れる。
  12. 12 170℃のオーブンで40~45分焼く。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせたり、温度を下げて調整してください。
  13. 13 ※我が家のオーブンは170℃25分→160℃20分、最後の10分はアルミホイルをかぶせました。
  14. 14 竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
    ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷ました後、
    ラップをかけて型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

チーズケーキはあっさり目が好きですが、ラムレーズンが好きなので入れてみました。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。

  • レシピID:1270023679
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキデザートヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトドライフルーツ
関連キーワード
チーズケーキ ラムレーズン ヨーグルト レーズン
料理名
チーズケーキ
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