フィンランドの家庭料理【サーモンのクリームスープ】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サーモン
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1/4本
- 長葱
- 1/2本
- ジャガイモ
- 大1個
- ディル
- 3本
- ローリエ
- 1枚
- もしあればセロリの葉
- 3枚
- バター
- 20g
- 水
- 400cc
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- サーモンは約3cmの角切りにする。
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- 2
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- 玉葱と人参は2〜3mm幅の薄切り、セロリと長葱は色紙切りにする。ジャガイモは一口大に切り、水に晒す。
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- 3
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- ディルは葉と茎に分けておく。
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- 4
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- 鍋にバターを熱し、玉葱と分量外の塩をひとつまみ入れ、玉葱がしんなりするまで5分程炒める。続いて、人参、セロリ、長葱、じゃがいもを加え更に炒める。
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- 5
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- 野菜に油がしっかり回ったら、水、ブイヨンキューブ、ディルの茎、ローリエ、セロリの葉を加える。沸騰したらアクをひき、弱火で約15分具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- サーモン、生クリームを加え、5分程煮たら火を止め、塩で味を調える。
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- 7
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- 器に盛り付け、ディルの葉を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ディルの茎は捨てずに、一緒に入れて煮込むとスープ全体に香りが移り美味しくなります。サーモンと生クリームを加えたら煮込みすぎないようにしましょう
きっかけ
フィンランドのお料理を作ってみたくて
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