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実は発酵食品*やさしい酸味の水キムチ レシピ・作り方

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mochico*
赤い唐辛子を使ったキムチよりも乳酸菌の量が2倍の実は優秀な発酵食品です。
やわらかな酸味で暑い季節もさらりと食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(バット1枚人分)

✢漬け汁✢
昆布(5cm×5cm)
1枚
米粉(米の研ぎ汁500mlでも)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
小さじ1
水(米の研ぎ汁を使うなら水はなしで)
500ml
✢漬ける野菜✢
白菜
200g
大根
10cm
きゅうり
1本
人参
1/3本
塩(ふりかける用)
小さじ1
りんご(あれば梨もおすすめです)
1/4個
にんにく
ひとかけ
唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    お鍋に漬け汁の材料を入れてひと煮立ちさせて冷ましておきます。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切って塩をまぶして全体にまんべんなく行き渡るように和えます。漬け汁が冷めるまでの15〜30分おきます。
  3. 3
    塩をまぶした野菜はボウルを受けたざるに入れておきます。
  4. 4
    唐辛子はへたを切ってたねを抜き、りんごは芯をとって皮つきのままスライスします。
    にんにくは皮をむいてスライスします。
  5. 5
    保存容器に漬け汁と水分をしぼった➃と⑤の材料を入れます。
  6. 6
    室温に半日置いて、その後は冷蔵庫で保存します。
    小さな泡がでてきて酸っぱい香りがしたらOKです。
    漬けてから3〜5日が食べ頃です。
    1週間を目安に食べ切るようにします。

おいしくなるコツ

常温発酵させるので、清潔な保存容器と調理器具を使います。 米粉を使うのは発酵を進めるためなので、ないときは米の研ぎ汁を使うなどして入れてくださいね。(研ぎ汁は1回目ではなくて2回目のすすぎのときのものを使います)

きっかけ

発酵食品を積極的に取るために。 漬け汁にも乳酸菌がたっぷりでしょっぱすぎないので一緒に飲めますよ。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
キムチその他の発酵食品・発酵調味料浅漬け

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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