バタフライピーティーでギャラクシーゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バタフライピーティー 1バッグ
- 湯 250cc
- カルピス原液 50~60cc
- 水 200cc
- 粉ゼラチン 5g×2(2包)
- 水 50cc
- レモン汁 適量
- ガムシロップ 1個
- アラザン、金箔 少々
作り方
- 1 粉ゼラチン5gを50ccの水でふやかしておく。
- 2 カルピス原液を200ccの水で薄め、レンジで10秒ほど加熱し溶かした1のゼラチンを加えて混ぜる。
- 3 2を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
- 4 沸かした湯250ccでバタフライピーティーを、抽出する。
- 5 50ccくらいのバタフライピーティーを別の容器に入れて、レモン汁を滴し、色を変える。
- 6 200ccのバタフライピーティーに粉ゼラチン4g、50ccの色変させたバタフライピーティーに1g(とろみソース用)の粉ゼラチンをふり入れて、混ぜる。
- 7 6の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、カルピスゼリーの上に、クラッシュさせたバタフライピーティーゼリーをのせる。
- 9 色変させたバタフライピーティーのとろみソースとガムシロップを適量かけ、アラザン、金箔をトッピングする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カルディのガーデンティー(バタフライピーブレンド)を使いました。