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かぼちゃとしめじの豆乳スープ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
少し煮くずれたかぼちゃと白みその自然なとろみのスープです。夏には冷やして冷製スープとしてもgoodです(^^)

材料(4人分)

かぼちゃ
250g程度(約1/4個)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
海老
80g
200cc
白ワイン(日本酒)
30cc
豆乳
100cc
白みそ
大1
小1/4
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作り方

  1. 1
    かぼちゃ(ワタも一緒に使います)・玉ねぎは1.5cm角に、しめじは石づきをとり半分に切っておく。海老はあれば背ワタをとり、小さめならそのまま、大きめなら2、3等分しておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大1(分量外)を敷き、中火~強火にかける。玉ねぎ・しめじ・かぼちゃ・海老を入れ、塩一つまみ(分量外)振って炒める。
  3. 3
    全体的にしんなりしたら白ワインと水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして7、8分具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    豆乳を入れ再度中火にし、沸騰する直前に火を止め白みそをときながら加える。
  5. 5
    最後に塩を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

かぼちゃは種だけとり、食物繊維豊富なワタは刻んで使います。白みその塩分で味が違うので最後に塩の量で調節して下さい。

きっかけ

かぼちゃ・きのこ・豆乳・みそは食物繊維やオリゴ糖を含み、腸が喜ぶ食材です(*^^*)

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃしめじ豆乳味噌食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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