材料(2人分)
- ひらめ(冊)
- 1本
- 塩
- 少量
- だし昆布
- ひらめの冊より大きいもの2枚
- 酒
- 適量
作り方
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- 1
- ひらめの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
ひらめからにじみ出た水分は拭き取る。
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- 2
- ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
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- 3
- 2の昆布で1のひらめを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。
保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。
きっかけ
ひらめを購入したので作りました。