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作り置きに「ひらめの昆布締め」 レシピ・作り方

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林檎の木
白身魚を昆布締めにすると、風味や旨味が移って味わい深くなります。新鮮な状態の刺身を昆布締めにすることで日持ちも良くなります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ひらめ(冊)
1本
少量
だし昆布
ひらめの冊より大きいもの2枚
適量
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作り方

  1. 1
    ひらめの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
    ひらめからにじみ出た水分は拭き取る。
  2. 2
    ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
  3. 3
    2の昆布で1のひらめを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。

きっかけ

ひらめを購入したので作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
ヒラメ昆布前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2023/01/27 10:40
鯛で参考にしてつくりました(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
◆ひろちゃん
ツヤがあって、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2023/01/05 19:36
昆布締めにして日持ちするんですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*教えてもらえて勉強になりました♡とても嬉しいです。ありがとうございます♪
sweet sweet ♡
こちらもとっても美味しそうです☆☆☆ いつも本当にありがとうございます!!

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