おくらの塩麹漬け レシピ・作り方

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はせがわさん家のおちびさん
おくらを塩麹で優しい味わいのお漬け物にしました。

材料(2人分)

おくら
1パック
2つまみほど
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    おくらは塩ずりしておきます。

    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩がついたままのおくらを入れて30秒ほど茹でます。
  2. 2
    おくらを湯からあげて、あら熱がとれたら斜め切りにします。
  3. 3
    ビニール袋やジップロックに塩麹を入れておくらも追加します。

    全体をなじませるように少し袋の上からモミモミして空気を抜き密閉して冷蔵庫へ。

    翌日から食べられます。

おいしくなるコツ

おくらと塩麹がふれる面積が多い方がよく漬かるので斜めに切ります。

きっかけ

大きいおくらが手に入りやすくなったので(*´∀`)

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理ベジタリアン塩麹

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

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