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【簡単】鯛のアクアパッツァ風スープ レシピ・作り方

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さくぼぼ
もともと難しくない行程をさらに加工品使用で、手軽にご馳走スープ

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
あさり水煮缶(煮汁ごと)
1缶(85g)
プチトマト
7-8個
ブラックオリーブスライス
サラダ用パック1袋分(25g)
ニンニク
1かけ
オリーブ油
適量
200ml
白ワイン
50ml
塩・胡椒
適量
乾燥バジル or 乾燥パセリ
お好み
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作り方

  1. 1
    鯛の切り身は一口大に切り、塩・胡椒を全体に振っておく
    プチトマトは半分に切る
    ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、鯛を焼き色がつくまで両面焼く
    (火は完全に通らなくてok)
  3. 3
    ブラックオリーブ、プチトマト、ニンニクを加えて軽くいためる
  4. 4
    あさり水煮缶を煮汁ごと入れ、水、白ワインも加えて煮立て、蓋をして弱めの中火で10分煮る
    (水分が足りないと感じたら水を追加する)
  5. 5
    塩・胡椒で味を整えて器に盛り付け、お好みで乾燥バジル(またはパセリ)を振ったら完成

おいしくなるコツ

あさり水煮缶、オリーブスライス、乾燥バジル辺りを、生あさり、オリーブ(種抜き)、生イタリアンパセリに変換したら本物に一歩近づくと思います、多分… 魚は鯛に限らず白身魚なら何でもいいです

きっかけ

スープにしたかったので水分多め あさりの殻は出したくない気分で、オリーブの大瓶もフレッシュなイタリアンパセリも食べきれないから困るし、ケーパーもドライトマトも普段使わんし…で、それらを避けた結果、なんとかなりますね

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァオリーブオイルあさりプチトマト

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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