かぼちゃコロッケ(しめじ・にんじん・ツナ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 700gぐらい
- しめじ
- 20g
- にんじん
- 50g
- マグロの水煮(ツナ缶)
- 40gぐらい
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを適当な大きさに切って蒸かす。
にんじん、しめじはそれぞれ粗目のみじん切りにして、バターを熱したフライパンで炒める。
-
- 2
- 1のかぼちゃをボウルに入れてつぶす。
その後、1のにんじんとしめじ、ツナをボウルに入れて混ぜ合わせる。
塩で味をととのえた後、コロッケの形にする。
-
- 3
- 2に小麦粉→溶いたたまご→パン粉の順で周りにつけて、180度に熱した揚げ油に投入する。
1~2分ほど揚げたらひっくり返し、さらに4~5分ほど揚げて完成。
きっかけ
美味しいかぼちゃを購入したので、作りました。