レンジ使用!少ない油でも美味⭐️揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささささっきー
油はフライパンの底から1〜2センチくらいで揚げ焼きにしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3〜4個
玉ねぎ
中半分
合い挽き肉
120グラムくらい
塩胡椒
適量
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切る。電子レンジ600wで4分くらい加熱する。
    (じゃがいもがスッと潰れるぐらいまで)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひいたら、玉ねぎをしっかりと炒める。
    (しっかり炒めた方が甘みがでて美味しいです)玉ねぎに火が通ったらひき肉もしっかり炒める。
  4. 4
    柔らかくなったじゃがいもをスプーンやフォークなどで潰す。
    ある程度潰せたら、炒めた肉とたまねぎを入れて、塩胡椒をしてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    味が整ったら、手のひらに油を少し塗り、タネを楕円形にまるめる。
  6. 6
    溶き卵、小麦粉、パン粉の準備をする。
    フライパンに油(分量外)を底から1〜2センチくらい入れ火にかける。
  7. 7
    フライパンの油の中に菜箸を入れて、菜箸の先端から気泡がプツプツでるぐらい油の温度が上がったら、丸めたタネに小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げる。
  8. 8
    きつね色になるまで揚げたら完成。
    元々火が通っているものなので、お好きな揚げ加減でOK!

おいしくなるコツ

タネの味付けはしっかりめにするのがオススメです!

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので作ってみました♪

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の揚げ物その他のひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする