レンジ使用!少ない油でも美味⭐️揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切る。電子レンジ600wで4分くらい加熱する。
(じゃがいもがスッと潰れるぐらいまで)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひいたら、玉ねぎをしっかりと炒める。
(しっかり炒めた方が甘みがでて美味しいです)玉ねぎに火が通ったらひき肉もしっかり炒める。
-
- 4
- 柔らかくなったじゃがいもをスプーンやフォークなどで潰す。
ある程度潰せたら、炒めた肉とたまねぎを入れて、塩胡椒をしてさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 味が整ったら、手のひらに油を少し塗り、タネを楕円形にまるめる。
-
- 6
- 溶き卵、小麦粉、パン粉の準備をする。
フライパンに油(分量外)を底から1〜2センチくらい入れ火にかける。
-
- 7
- フライパンの油の中に菜箸を入れて、菜箸の先端から気泡がプツプツでるぐらい油の温度が上がったら、丸めたタネに小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げる。
-
- 8
- きつね色になるまで揚げたら完成。
元々火が通っているものなので、お好きな揚げ加減でOK!
おいしくなるコツ
タネの味付けはしっかりめにするのがオススメです!
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません