オクラのかき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを水洗いし、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくをきれいに取り除き、お湯を沸かして1~2分ほど茹でて、ザルに上げて冷ます。 -
2
たまごはかき混ぜておく。
かたくり粉と水(小さじ2)をよく混ぜる。
鍋に水400mlと和風だしの素を入れて火にかける。
煮立ったらしょうゆと塩を入れて混ぜ、弱火にする。 - 3 鍋にかたくり粉を水で溶いたものを入れ、火をやや強めて混ぜながら軽く煮立たせてとろみをつける。
-
4
汁が煮立っているところに、菜箸を使って細く伝わせながら溶きたまごを入れる。
たまごが浮いてきたら火を止める。 -
5
4を器に盛る。
茹でたオクラとカニかまを切って入れ、出来上がり。
きっかけ
簡単に作れる汁物が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
鍋に溶きたまごを回し入れる際は、鍋の中心から外側へ円を描くように入れるとスムーズです。
- レシピID:1270023306
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/08/06 20:35林檎ちゃん♪かきだま汁ふんわりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪今日は髪を切りに行ってアーケード久々に歩きましたꕀお昼は水筒持参です。