材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- じゃがいも
- 2個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ひじきは軽く洗って水に20分ほど浸してもどす。その後ザルに上げしっかりと水気を切る。
-
- 2
- フライパンにバターと鶏ひき肉とひじきを入れて、色が変わるまで炒める。
炒めながら、塩とこしょうで味付けする。
-
- 3
- じゃがいもは一口大に切り、水に3分ほどさらしてから柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら湯を切って、再び水気が飛ぶまで火にかける。
その後、火を止めて鍋の中でじゃがいもをつぶす。
-
- 4
- 3に2を入れて混ぜ、コロッケの形にする。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で周りにつけて、180度に熱した揚げ油に投入する。
-
- 5
- 1~2分ほど揚げたらひっくり返し、さらに4~5分ほど揚げて完成。
きっかけ
家に乾燥ひじきが余っていたので作りました。