関西風塩だれの天津飯 レシピ・作り方

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apricotcream
かにそのものの味をあっさり塩味で楽しみます。

材料(2人分)

4個
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
サラダ油(野菜用)
小さじ2
カニ缶
1/2個
●水
300ml
●酒
大さじ3
●しょうゆ
小さじ1
●ペースト状鶏がらスープの素
小さじ1
●塩こしょう
少々
●ごま油
大さじ1
●生姜(すりおろし)
ほんの少し
◯片栗粉
小さじ1
◯水
小さじ1
サラダ油(卵用)
大さじ2〜3
万能ねぎ
2〜3本
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に入れて煮立て、◯で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    しいたけは石づきを取って薄切り
    長ねぎは斜め薄切り
    万能ねぎは小口切り
    かには適当な大きさにほぐしてカニ玉用とトッピング用に分けておく。
  3. 3
    フライパンを熱して野菜用のサラダ油を入れてしいたけと長ねぎを塩こしょうして炒める。
  4. 4
    卵を溶いて3とカニ玉用のかにを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    さきほどのフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いてきれいにする。
    再度熱して卵用のサラダ油を入れて4を流し入れふんわりと焼く。
  6. 6
    器にご飯をよそい5をのせる。
    トッピング用のかにと万能ねぎを盛り付け1をかける。

おいしくなるコツ

かには卵に入れるか後からトッピングするかお好みで作ってみてください。

きっかけ

大阪王将の天津飯が好きな夫に塩味で作りました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニ缶その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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