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砂糖不使用 かぼちゃと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
砂糖は使わず、かぼちゃの優しい甘みを感じる煮物です。

材料(2人分)

かぼちゃ
約200g程度または1/8程度
切り昆布
5g程度
みりん
大1
しょうゆ
小1
切り昆布に塩分があるので最後に調節
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、隙間無く並ぶくらいの小さめのお鍋に並べる。
  2. 2
    かぼちゃが7〜8分目まで浸かるくらいの水を入れ、切り昆布、みりん、しょうゆをいれて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱〜中火にして落し蓋をし、かぼちゃが好みの柔らかさになるまで煮る。(水分が少なくなり焦げ付きそうなら少し水を足しながら)
  4. 4
    味をみて足りなければ塩少々で味を整えて火を止め、そのまま少し冷まして味をなじませる。

おいしくなるコツ

切り昆布を入れることで、お出汁代わりになります。

きっかけ

食物繊維豊富なかぼちゃに切り昆布を加えて、さらに腸が喜ぶ組み合わせにしてみました。 翌日のお弁当には、とろけるチーズを乗せてトースターでチンして味変して持っていけます(^^)

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアンかぼちゃの煮物食物繊維の多い食品の料理昆布

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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