砂糖不使用 かぼちゃと切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 約200g程度または1/8程度
- 切り昆布
- 5g程度
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 切り昆布に塩分があるので最後に調節
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に切り、隙間無く並ぶくらいの小さめのお鍋に並べる。
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- 2
- かぼちゃが7〜8分目まで浸かるくらいの水を入れ、切り昆布、みりん、しょうゆをいれて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱〜中火にして落し蓋をし、かぼちゃが好みの柔らかさになるまで煮る。(水分が少なくなり焦げ付きそうなら少し水を足しながら)
-
- 4
- 味をみて足りなければ塩少々で味を整えて火を止め、そのまま少し冷まして味をなじませる。
おいしくなるコツ
切り昆布を入れることで、お出汁代わりになります。
きっかけ
食物繊維豊富なかぼちゃに切り昆布を加えて、さらに腸が喜ぶ組み合わせにしてみました。
翌日のお弁当には、とろけるチーズを乗せてトースターでチンして味変して持っていけます(^^)
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