なんちゃって*自家製リコッタチーズ レシピ・作り方

なんちゃって*自家製リコッタチーズ
  • 約10分
mochico*
mochico*
水切りヨーグルトを作ったときにできたホエーを使って作るなんちゃってリコッタチーズです。
お料理やお菓子作りに使ったり、そのまま食べてもおいしいです♪

材料(容器1個人分)

作り方

  1. 1 水切り容器やボウルをうけたざるにキッチンペーパーやガーゼなどをしいておきます。
    私は水切り容器にガーゼを2重にしてます。
  2. 2 お鍋にレモン果汁以外の材料を入れて中火で温めます。
  3. 3 60℃まで温まったらレモン果汁を入れて弱火にします。
    もろもろと分離してきます。
  4. 4 木べらやゴムべらでやさしく混ぜて火を止めて、ふたをして10分置きます。
  5. 5 温かいうちに水切り容器に取ります。
  6. 6 ぎゅっと絞らずにそのまま自然に水分を切ります。
    1時間〜半日ほど水分を切ってお好みのかたさに調節してください。
  7. 7 お好みのかたさにできあがったリコッタチーズはそのまま好みのフルーツソースをかけて食べたり、料理やお菓子作りにも使えます。
  8. 8 レシピID1270023024『さっぱりなめらか*フローズンヨーグルト』で水切りヨーグルトを作ったときにできたホエーを使いました。

きっかけ

ホエーができたので、栄養満点のホエーを活用するために。

おいしくなるコツ

牛乳はちょっぴり贅沢なおいしいものにして生クリームを入れるとまったり濃厚なそのままでもおいしいリコッタチーズができます。

  • レシピID:1270023203
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る