なんちゃって*自家製リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(容器1個人分)
- 牛乳(成分無調整を使いました) 900ml
- ホエー(水切りヨーグルトからでたもの) 200ml
- 生クリーム 100ml
- 塩 小さじ1/4
- レモン果汁 大さじ2
作り方
-
1
水切り容器やボウルをうけたざるにキッチンペーパーやガーゼなどをしいておきます。
私は水切り容器にガーゼを2重にしてます。 - 2 お鍋にレモン果汁以外の材料を入れて中火で温めます。
-
3
60℃まで温まったらレモン果汁を入れて弱火にします。
もろもろと分離してきます。 - 4 木べらやゴムべらでやさしく混ぜて火を止めて、ふたをして10分置きます。
- 5 温かいうちに水切り容器に取ります。
-
6
ぎゅっと絞らずにそのまま自然に水分を切ります。
1時間〜半日ほど水分を切ってお好みのかたさに調節してください。 - 7 お好みのかたさにできあがったリコッタチーズはそのまま好みのフルーツソースをかけて食べたり、料理やお菓子作りにも使えます。
- 8 レシピID1270023024『さっぱりなめらか*フローズンヨーグルト』で水切りヨーグルトを作ったときにできたホエーを使いました。
きっかけ
ホエーができたので、栄養満点のホエーを活用するために。
おいしくなるコツ
牛乳はちょっぴり贅沢なおいしいものにして生クリームを入れるとまったり濃厚なそのままでもおいしいリコッタチーズができます。
- レシピID:1270023203
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お料理やお菓子作りに使ったり、そのまま食べてもおいしいです♪