アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹とお砂糖で優しい味わい かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
塩麹とお砂糖ちょっとでかぼちゃの旨味を生かした煮物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
塩麹
大さじ1
黒糖(または砂糖)
大さじ1/2
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1口大に切ります。

    皮は少しだけ剥いておくと調味料が入りやすいです。
  2. 2
    フライパンに塩麹、黒糖、水を入れて火を付けます。

    ふつふつしてきたらかぼちゃを入れて落し蓋をして煮ます。
    火力はフライパンの底に火が付くか付かないかくらいで大丈夫です。
  3. 3
    10分ほど煮ると水分がフライパンに少し残る程度になるので落し蓋を取って、水分を飛ばします。

    塩麹が焦げやすいのでフライパンにしっとりと水分が残るくらいで火を消してください。
  4. 4
    出来上がりです。

    塩麹もつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

火力はキープして10分ほどで煮終わると崩れないでホクッと仕上がります(*´∀`)

きっかけ

かぼちゃの煮物はちょっと甘めが好きなのですが、砂糖醤油には少し飽きたので塩麹で煮物にチャレンジしてみました!

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアン塩麹

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 08:53
とても美味しくできました。レシピありがとうございます(*^^*)
またたび☆
承認遅くなってすみません!レポートありがとうございました。気に入っていただけますとうれしいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする