煮込み時間10分☆ラム肉とキノコのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラム肉(焼き肉用肩肉等)
- 200g
- *料理酒
- 大1
- *醤油
- 小1
- お好みのキノコ
- 1パック(100g位)
- オリーブオイル
- 大1/2
- ☆カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆コンソメ顆粒
- 小1
- ☆チューブにんにく
- 少々
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- (お好みで)ドライバジル
- 少々
作り方
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- 1
- ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
*をまぶして手でもみ、冷蔵庫で30分~寝かせる。
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- 2
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- キノコは石突きを切落とし、食べやすい大きさに。
今回はしいたけを使用し、薄切りにしました。
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- 3
- 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、1を入れて炒める。
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- 4
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- お肉の色が変わってきたら、2を入れて数分炒める。
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- 5
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- ☆を加える。
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- 6
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- 蓋をして弱~中火で10~15分ほど煮る。
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- 7
- 塩、ブラックペッパーで調味し、バジルを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
煮込みすぎない方が、お肉が柔らかくて美味しいと思います。
きっかけ
ラム肉をいつもと違う味付けで作りました。
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トマトとラム肉、相性が良いです。
赤ワインにぴったりです。