アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!ベジカクテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
良い白菜が手に入りにくなったのでカクテキをつくってみました。
結構辛めです(^^;

材料(1~人分)

大根(あれば葉っぱも)
1/2
大さじ1
唐辛子
大さじ2
黒糖
大さじ2
豆板醤
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
にんにく
2片
生姜
にんにくと同量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3cm程度の角切りにして塩を揉みこみます。
    もし葉もあれば3cmほどに切って一緒に漬けてください。

    大根は1/2となっていますが、量ったら650gでした。ご参考まで(^^)
  2. 2
    にんにくと生姜はすり下ろします。
  3. 3
    2に唐辛子、黒糖、豆板醤、ゴマ油を合わせます。
  4. 4
    大根を流水で2~3回洗い水分を絞って3とよく合わせます。

    ※もしあればビニール手袋を使ってください。結構滲みます(^^;
  5. 5
    冷蔵庫で休ませます。

    当日から浅漬けで頂けますが、時間をおくとよく漬かってさらに美味しくいただけます。

    私は2日目くらいの方が美味しく感じました。

おいしくなるコツ

簡単にできるので特にコツはないのですが…笑 大根の水分はしっかり切った方がいいかなと思います。

きっかけ

白菜キムチの旬も過ぎたし、別のレシピでヴィーガン対応のキムチを作りたかったので(*^^*)

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
キムチベジタリアン大根

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする