おつまみにも☆きゅうりのラー油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
短時間で一品。
ピリ辛でおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g位)
*醤油
小2
*みりん
小2
*料理酒
小2
*チューブにんにく
少々
ラー油
少々(小1/2~)
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    *の材料を合わせておく。
  2. 2
    キュウリは長さを4分割して、更に縦に四つ割りする。
  3. 3
    フライパンにごま油 少々(分量外)とキュウリを入れ、薄く焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    1の半量を加えて、更に2~3分ほど炒める。
  5. 5
    1の残りの半量とラー油を入れてキュウリにからめたら、火を止めて冷ます。
  6. 6
    汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    一晩置くと味がなじんでおいしいです。
  7. 7
    炒りごまを振って召し上がれ。
    保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。 翌日まで待つと、より美味しいです。

きっかけ

ピリ辛味にしたくて。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみラー油・食べるラー油ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり ラー油 ピリ辛 漬物
料理名
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 08:42
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする