おつまみにも☆きゅうりのラー油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本(200g位)
- *醤油
- 小2
- *みりん
- 小2
- *料理酒
- 小2
- *チューブにんにく
- 少々
- ラー油
- 少々(小1/2~)
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- *の材料を合わせておく。
-
- 2
-
- キュウリは長さを4分割して、更に縦に四つ割りする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油 少々(分量外)とキュウリを入れ、薄く焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
- 1の半量を加えて、更に2~3分ほど炒める。
-
- 5
-
- 1の残りの半量とラー油を入れてキュウリにからめたら、火を止めて冷ます。
-
- 6
- 汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
一晩置くと味がなじんでおいしいです。
-
- 7
- 炒りごまを振って召し上がれ。
保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
翌日まで待つと、より美味しいです。
きっかけ
ピリ辛味にしたくて。
ピリ辛でおつまみにもぴったりです。