【甘さ控えめ】大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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さくぼぼ
お気に入りの組み合わせ
材料少ないし安いし手間も少ないしで簡単!だと思う…
好みの関係で甘さ控えめです

材料(3-4人分)

大根
1/4本(350〜400gぐらい)
厚揚げ
2丁(大きいものなら1枚)
ひたひたくらい
だしの素
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2.5
はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて厚さ2cmのいちょう切りにする
    厚揚げは大根にサイズを合わせて一口大のサイズに等分する
  2. 2
    耐熱容器に大根を並べてラップをふんわりとかけ、3-4分レンジで加熱する※味が染みやすくなる
    (米の研ぎ汁or大さじ1の米で10分茹でてもよい)
  3. 3
    鍋に大根、厚揚げ、水、だしの素、酒、醤油、はちみつを入れ、強火にかける
  4. 4
    沸騰したら、灰汁が出ていれば取り除いてから弱火にし、落とし蓋をして10分煮たら完成
    (一度冷ますと味が染みます)

おいしくなるコツ

気になる場合は油揚げの油抜きをしてください

きっかけ

好みの調味料の配合を見つけるまでに時間がかかりました…

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げの煮物厚揚げ大根

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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