材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(大きめ)
- ◎砂糖(下味用)
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎胡椒
- 少々
- ◎酒(下味用)
- 大さじ2
- ◎米酢(下味用)
- 大さじ2
- ◎にんにくチューブ(下味用)
- 小さじ2
- ◎生姜(下味用)
- ひとかけ
- サラダ油
- 適宜
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 【南蛮酢】
- ●醤油
- 大さじ3
- ●米酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- ●生姜
- ひとかけ
- 【タルタルソース】
- ◯ゆで卵(みじん切り)
- 2個
- ◯マヨネーズ
- 大さじ3
- ◯玉ねぎ(みじん切り)
- 1/8個
- ◯寿司酢
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1/2
- ◯乾燥パセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ◯の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 鶏むね肉は半分に切る。
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- 3
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- 繊維を断つようにそぎ切りにする。
赤線のように切ればうまくいくはず♪
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- 4
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- さらに大きめの一口大に切ってまな板に適当に隙間なく並べる。
コップや瓶の底で軽く叩く。
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- 5
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- 食品に対応しているポリ袋にいれて◎を揉み込んでしばらくおく。
-
- 6
-
- 卵はよく溶きほぐす。
卵にも使えるミルクフォーマーがあればとても便利なのでおすすめです♪
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- 7
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- ポリ袋の口をあけて片栗粉を入れて揉み込む。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を1cmほど入れて中火で熱する。
7を6につけて焦げるようならば中弱火に火加減を落として時々ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
できたら揚げ網にとっておく。
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- 9
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- 先程のフライパンに残った油を拭き取って●を入れて加熱する。
煮立ったら8を戻して煮からめる。
-
- 10
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- 皿に盛り付けて1をかける。
おいしくなるコツ
タルタルソースはきざみピクルスとマヨネーズを1:2で混ぜたものでも簡単に代用できます。
きっかけ
家族みんなの大好物なので。
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