ふんわりサバ缶のハンバーグ 缶汁はソースに! レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 30g
- ショウガ(チューブ可)
- 7g
- ソース材料
- サバ缶汁
- 1缶
- トンカツソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐をしっかり水切りしておく。
サバ缶は身と汁を分けておく。
玉ねぎはみじん切りにし、600w20秒レンチンする。
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- 2
- サバ缶をほぐし、水切りをした豆腐、玉ねぎ、しょうがを加えなめらかになるまで混ぜ合わせ最後にパン粉も加え混ぜる。
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- 3
- 2を4等分し空気を抜くように成形する。
フライパンに油をひき両面焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 4
- ハンバーグを取り出してソースを作る。
フライパンを軽くキッチンペーパーでふく。
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- 5
- ソースの材料を入れ弱火で煮詰める。とろみがついたら出来上がり。
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- 6
- ハンバーグにソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと!
それでも柔らかい場合はパン粉を増やして調整して下さい。
きっかけ
サバ缶を使った料理が食べたくて。。。