アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりサバ缶のハンバーグ 缶汁はソースに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の飴
お肉を使わずヘルシーに!缶汁まですべて使った栄養たっぷりお財布にやさしいハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サバ水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
パン粉
30g
ショウガ(チューブ可)
7g
ソース材料
サバ缶汁
1缶
トンカツソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りしておく。
    サバ缶は身と汁を分けておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、600w20秒レンチンする。
  2. 2
    サバ缶をほぐし、水切りをした豆腐、玉ねぎ、しょうがを加えなめらかになるまで混ぜ合わせ最後にパン粉も加え混ぜる。
  3. 3
    2を4等分し空気を抜くように成形する。
    フライパンに油をひき両面焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 4
    ハンバーグを取り出してソースを作る。
    フライパンを軽くキッチンペーパーでふく。
  5. 5
    ソースの材料を入れ弱火で煮詰める。とろみがついたら出来上がり。
  6. 6
    ハンバーグにソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと! それでも柔らかい場合はパン粉を増やして調整して下さい。

きっかけ

サバ缶を使った料理が食べたくて。。。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
さば全般木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/04 07:22
先日はレポート有難う御座いました♪ レシピ参考にさせて頂きました。御免なさい崩れてしまって。お味は問題無しで美味しく出来ました♡ソースもとても美味しかったです。
黒猫カンくん
レポートありがとうございます。崩れやすいですよね。でも美味しそうです(^^)
2022/05/04 12:34
豆腐入りなので、ふわっと柔らかいハンバーグですね(^_-)-☆ サバ缶の汁も全て利用でき、栄養満点なのも嬉しいです! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます。とっても美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする