材料(鶏胸肉1枚分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250〜300g)
- 長ねぎの青い部分
- 4〜5本分
- 生姜
- ひとかけ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は分厚いところを開き、同じような厚みになるようにする。
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- 2
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- 砂糖を揉み込む。
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- 3
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- 塩を揉み込む
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- 4
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- 長ねぎの青い部分と生姜を鍋に並べて入れる。
長ねぎの青い部分は冷凍保存できるので、4本分を溜めておくとよい。
白い部分でもOKです。
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- 5
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- 酒と水を入れて加熱する。
湯気が立ってきたら3を皮を上にして入れる。
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- 6
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- ふたをして弱火で10分加熱する。
火を止めてからふたを閉めたまま20分コンロの上で放置。
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- 7
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- しっとりと蒸し上がっている。
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- 8
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- すぐに使わない時は茹で汁ごと保存容器に移す。
全体は茹で汁につからないと思うので、ラップを落とし蓋のように鶏肉に直接かけてから容器の蓋をする。
保存中は皮は食べなくても付けておく。
きっかけ
蒸し鶏をストウブ 鍋でかんたんに作りたくて。
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