甘辛たれでご飯がすすむ*プルコギ レシピ・作り方

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mochico*
りんごを使ったタレで、リーズナブルな牛肉もやわらか。
韓国産唐辛子を使って辛すぎない甘辛タレがおいしいプルコギです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★りんご
1/4個
牛肉スライス(切り落とし肉でOKです)
300g
★にんにく
ひとかけ
★生姜
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ1・1/2
★粗挽き唐辛子(韓国産)
大さじ1
★ごま油
大さじ1
ごま油(炒める用)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
白ごま(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ✢つけダレを作ります✢
    にんにくと生姜とりんごは皮をむいてすりおろして★印の調味料と混ぜます。
    ハンドブレンダーで作るときは唐辛子とごま油はまわさずあとで入れます。
  2. 2
    牛肉の切り落としを➀のタレにつけてよくもみます。
  3. 3
    牛肉をほぐしながら全体にからむように混ぜます。
    しっかり混ざったら冷蔵庫で20〜30分ほど漬けこみます。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむいて縦半分に切って薄切り、人参は皮をむいて千切りにピーマンは縦半分に切ってたねをとって千切りにします。
  5. 5
    フライパンを温めてごま油をしいて玉ねぎと人参を炒めます。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら端に寄せて牛肉を炒めます。
  7. 7
    牛肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせます。
  8. 8
    最後にピーマンを入れてさっと炒めます。
    器に盛って白ごまをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

りんごのすりおろしがポイントかなと思うので、ぜひ入れてくださいね。 ピーマンのかわりに青ねぎやにらを入れてもおいしいです。

きっかけ

市販のタレを買わなくてもお家にあるものでちゃちゃっとできる平日ご飯の定番です。 リーズナブルな牛肉もぱさつかずしっとりでおいしい。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
プルコギりんご牛小間肉・切り落とし肉肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 14:05
卵黄乗せました!美味しかったです!ありがとうございました!
レモンハイボール
卵黄のせおいしそうです! 今度真似させてもらおう(*´ω`*) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

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